カテゴリ0の固定表示スペース

カテゴリ0の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

カテゴリ1の固定表示スペース

カテゴリ1の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

カテゴリ2の固定表示スペース

カテゴリ2の固定表示スペースの本文サンプルです。
テンプレート使用時に削除してください

「家猫カフェ 」カテゴリ記事一覧


パンを作った!(3)

最初のパンを作ってから半年近く…。
強力粉の賞味期限も切れるってもんですよ(笑)。

ということで、もったいないオバケがでないうちにと作りました!

前回と同様、ブール(ボール型のフランスパン)です♪

dai20171102_1.jpg

実はあんまりこねないのがコツ!という噂を聞きつけ、適当にさらっとこねてみたんです。
焼き色はいいカンジです!


dai20171102_2.jpg

が、中身はやっぱり気泡が小さいのでガッシリしたパンになっています…。
まあ、フランスパンではない。

とりあえずは、いつものお約束。
だいちゃーん、またブール作ったよ~♪(・▽・;)

どれどれ?
dai20171102_3.jpg

珍しく自分から寄ってきました!

斬新な切り方だな…って家来が言ってた
dai20171102_4.jpg

勢いで4分割にしちゃったんです。(・ε・)


そしてまた別の日。

dai20171102_5.jpg

気泡ができない大抵の理由は発酵が足りていないからなので、だまって冷蔵庫に一晩おいておきなさい!
という力強いサイトを見かけ、一晩冷蔵庫においてみたららスッゴク発酵していました(笑)。

ただ成型した後の二次発酵がイマイチで、見た目あんまり変わらず。


dai20171102_6.jpg

でも、いままでで一番フンワリとした出来に♪ ←自分に甘い
また忘れたころに作る予定です!


↓ブログランキング参加中です ↓
dai20171102_banner.jpg
↑いつも応援ありがとうございます(〃▽〃)エヘヘ↑


スポンサーサイト
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

パンを作った!(2)

夏休み中のとある日。
実は一回だけフランスパンを作ったのですよ。
何回か作ったらまとめてアップしようと思っていたんですが、いつになることやら…
というカンジなので忘れないうちお披露目です!


dai20170829_1.jpg

ターンテーブルのオーブンなので、効率よい大きさにするためブール(ボール型のフランスパン)にしてみました。
いろいろ失敗はあったんですが、写真だとそれっぽいじゃないですか(笑)。

うん?
dai20170829_2.jpg

だいちゃん、ブールだよ~♪

よ、寄るな!!!
dai20170829_3.jpg

え~。(・▽・;)
そういえば前回も…。

…ったく!!
dai20170829_4.jpg

遠ざかるブールを警戒する大吉。
何かの凶器だと思ったのか?
まあ、硬いんだけどね(笑)。


↓ブログランキング参加中です ↓
dai20170829_banner.jpg
↑いつも応援ありがとうございます(〃▽〃)エヘヘ↑

(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

パンを作った!

少し前に1分動画のレシピサイトで、パンのレシピを見たんです。
で、これならいけるんじゃね?と作ってみたんですよ!
パン、そんなに好きじゃないけれど。(・ε・)

とりあえず4回作ったので、三日坊主ではないのだ!と、記念に写真をアップです(笑)。


【1回目】 ちぎりパン
dai20170620_1.jpg

動画のレシピでは、真ん中にディップソースも作るんですが、面倒なので省略。
見た目イケてるんじゃね?と自画自賛です♪
ちょっと甘いな~とフランスパン好きの室長にはイマイチでした。
ということで…

【2回目】フランスパン(のつもり)
dai20170620_2.jpg

フランスパン専用の粉があるらしいんですが、強力粉がいっぱい余っていたので、
薄力粉とブレンドした、なんちゃってフランスパンです!
肉眼ではそれっぽいなと思ったんですが、写真でみるとクーブ(パンの切れ目)がボロボロです(笑)。
果物ナイフでざっくり切りました。

なんだ?
dai20170620_3.jpg
↑保存袋に入れている

だいちゃん、フランスパンだよ~♪

い、いらない! ←ちょっとビビった
dai20170620_4.jpg

ちぇ~。(・ε・)

【3回目】フランスパン(のつもり)
dai20170620_5.jpg

前回と同じレシピですが、ネットで霧吹きで保湿した方がいいとか書いてあったのでやってみたら
水がピューっと固まって出ちゃいましてね…ほほほ。
そのせいなのか焦げています!

【4回目】フランスパン(のつもり)
dai20170620_6.jpg

ちょっとクープがきれいに切れたんです!
が、お店のようには開かず…。(←難しいらしい)
しかもなぜか白っぽくなっている…。
こね方だとか、発酵の温度や時間とか、オーブンの機能とかいろいろ奥が深いみたいなんですが…
そんな奥には行きませんよ~! ←キッパリ
ま、ドライイーストを使いきるまでもうちょっと工夫してみようかなと。

肝心の味はというと、パンに気泡がうまく入っていないので、
なんだかガッシリしたパンになっています。
一言でいうと、フランスパンではない何か(うーん)。


↓ブログランキング参加中です ↓
dai20170620_banner.jpg
↑いつも応援ありがとうございます(〃▽〃)エヘヘ↑
(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

デロンギ キャンペーンのコーヒー豆

先日ご紹介したデロンギの
全自動カプチーノマシン

キャンペーン期間中とのことで…
(というか、その期間を狙った)


dai20160901_1.jpg

高級コーヒー豆
5缶ゲットしました!

ムセッティ社の「ゴールドキュベ」缶です!

有名らしいんですが
初めて知りました…(・ε・;)


応募用紙をネットからダウンロードして
印刷して郵送という、面倒な仕様なんですが
めったに飲めないから…と頑張りました^^



dai20160901_2.jpg

箱は大吉にプレゼントです^^


そして、さらに
ネットのアンケートに答えて…



dai20160901_3.jpg

ムセッティ社の
普通(たぶん)のコーヒー豆
2袋ゲットです!

こっちはネットだけで申し込み可能でした


ちなみに…
届くまでにキャンペーンの豆が1週間、
アンケートの豆が3週間ほどかかりました



ムスッ…
dai20160901_4.jpg

カリカリかと思ったら違ったので
ちょっと御立腹の大吉(笑)



☆★☆★☆★☆★☆★☆

どちらの豆もおいしく頂きました!
味の違いはさっぱりわかりませんでしたっ。(きっぱり)

キャンペーンは年に何回かやっているので
その時期に購入した方がお得だな~と。
お得…いい響き♪ (〃▽〃)



↓ブログランキング参加中です ↓
dai20160901_banner.jpg
↑いつも応援ありがとうございます(〃▽〃)エヘヘ↑

(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)

ECAM23260SB と白黒猫

いつものように
カウンターで寝そべる大吉

でも、あの大きな箱が届いてから…


『超じゃまなんだけど~』
dai20160828_1.jpg

ドーン
後ろに黒い塊が!


その正体は…



dai20160828_2.jpg

全自動のカプチーノマシン!

「あなたのお家をカフェ空間に…」

ってコピーにある通り、まさにコレが
猫カフェかな?と(・ε・)



☆★☆★☆★☆★☆★☆

以前から気になってはいたんですが
今年の初めに有楽町の試飲会に行き
カプチーノにプチ感動して
購入の機会を狙っていたんです。

設置してみると
大吉も心なしかイタリアの猫っぽく
見えてくるじゃないですか(嘘)。


↓ブログランキング参加中です ↓
dai20160828_banner.jpg
↑いつも応援ありがとうございます(〃▽〃)エヘヘ↑

(この一行は、各記事の最後に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)
(この一行は、各ページ下部に固定表示するサンプルです。テンプレートを編集して削除もしくは非表示にしてください。)